Egal welche Biersorte aus unserem Sortiment Ihnen am besten schmeckt - eines haben sie alle gemeinsam: Jedes Bier von uns ist mit größter Sorgfalt, besten Zutaten (natürlich nach deutschem Reinheitsgebot) und viel Liebe hergestellt. Dafür stehen unsere Brauer mit Leib und Seele täglich in der kleinen Produktionsanlage. Streng genommen ist die Marlower Brauerei eine reine CRAFTBIER-Schmiede. "Craft" bedeutet so viel wie Handwerk oder handgemacht. Dass das Bier aus der Massenproduktion nicht nur zum Durststillen, sondern mittlerweile das Bier der echten Manufakturen auch zum Genießertrunk geworden ist, verdanken wir diesem Trend der letzten Jahre, der seinen Ursprung in Amerika hat. Craft steht auch für eine Philosophie des Bierbrauens. Folgende Eigenschaften machen eine echte CRAFTBIER-Brauerei aus:
1. Spaß an vielfältigen und überraschenden Geschmackserlebnissen
Immer neues ausprobieren, offen zu sein, neue Bierstile auszutesten, polarisieren oder auch einmal abseits des Mainstreams zu experimentieren - das sollte eine gute CRAFTBIER-Brauerei als Ziel haben.
2. Begeisterung für Geschmack und Qualität
Das Bier steht immer im Mittelpunkt. Das gesamte Handeln der ganzen Mannschaft ist jederzeit darauf ausgerichtet, nur die beste Qualität zu brauen und zu erhalten. "Alles aus einer Hand" verleiht hierbei dem Bier wahre Authentizität.
3. Mut gehört zur Begeisterung dazu
Es ist Mut, über den Tellerrand hinauszuschauen. Ein hopfenbetontes Bier ist erst der Anfang. Es ist Mut, neue Wege zu probieren und neue Partnerschaften einzugehen. Alles sollte stets aus tiefster Überzeugung geschehen.
4. Nur die besten Zutaten verwenden
Nur natürliche Zutaten gehören grundsätzlich in ein echtes CRAFTBIER. So ist es auch im deutschen Reinheitsgebot vorgeschrieben. Außer Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sollte nichts verwendet werden, was die natürlichen Geschmackskomponenten beeinflussen könnte. Farbstoffe, künstliche Aromen oder Sirup gehören nicht in ein gutes Bier.
5. Kompromisslose Qualität liefern
Beste Rohstoffe und die eigene Sorgsamkeit bei der Herstellung sind die Garanten für eine konstant gute Qualität. Einem CRAFTBIER-Brauer geht es in erster Linie immer um das Produkt. Preise sind nebensächlich, denn guter Geschmack und Qualität sind unbezahlbar.
6. Wissenschaft und Technologie nutzen, um die Natur verstehen zu können
Gute Technik und eine fundierte Ausbildung helfen, faszinierende Biere zu brauen. Wussten Sie schon, dass die Hopfenpflanze mehr als 400 Aromen in sich trägt? Durch gezielte Auswahl und Kombination der Sorten kann der Brauer Ihre Geschmacksknospen allein dadurch schon beeindrucken.
7. Austausch mit Kennern und Freunden
Wie überall im Leben ist der permanente Austausch mit Freunden des Bieres und mit Experten wichtig, um immer weiter wirklich Neues herzustellen und um über eigene Erfahrungen berichten zu können. Mit Hilfe der neuen Medien ist das glücklicherweise auch heutzutage kein Hinderniss.
8. Tradition und Innovation
Nicht die hundertjährige Tradition am Standort oder das Firmenjubiläum ist gemeint: Es geht vielmehr darum, alte Bierstile mit den dazu gehörenden geschmacklichen Ecken und Kanten mit modernster Technologie zu brauen. Wir betrachten das als eine Art Kulturerbe, das wir gerne pflegen wollen.
9. Regeln brechen
Immer neue Ideen und der ständige Zwang etwas ausprobieren zu müssen zeichnen einen guten CRAFTBIER-Brauer aus. Auch wenn nicht jeder Versuch sich durchsetzen wird - die Kunst des Bierbrauens wird genau dadurch auch weiterhin immer eine Kunst bleiben.
10. Werteorientiertes Handeln
Nicht nur der bewusste Umgang mit der Umwelt ist sehr wichtig. Auch das vorbildliche Miteinander in Bezug auf Partner, Kunden, Wettbewerber und im eigenen Team ist ein wichtiges Merkmal einer modernen und selbstbewussten CRAFTBIER-Brauerei.
Quelle: CRAFTBIER-Magazin 2013, Meininger Verlag GmbH, 67433 Neustadt an der Weinstraße, 2013